Керчь, март, солнца улицы. Часть 2

Китовый объектив моего заслуженного кэнона отправился в мастерскую на диагностику, потому пришлось мне поснимать другим объективом, который умеет приблизить, но много в кадр не захватывает. Кадры и для меня самой вышли слегка непривычные, но по пропорциям в результате вполне соотносимы с реальностью.
Это я решила вернуться к автовокзалу по улице Кирова и смотрю на нее от центральной почты.

4161=.jpg

Между банком и горсоветом (по старой привычке банк именуется коренными керчанами просто «банк», ибо когда-то один он и был — банк) в крошечном симпатичном сквере растут сразу три очарования — два розовых миндаля и павловния, любимое мною кири-дерево. Кокетливая «Букетная мастерская» пришлась тут очень кстати.

4164=.jpg
[spoiler]

… Всегда хотела так снять. Колонна снимку досталась от банка, а белая геометрия принадлежит гостинице «Керчь». Оба здания заслуженны, оба уже в возрасте литературных легенд. В гостинице был и ресторан «Керчь», с открытой террасой на втором этаже, на которой много чего происходило, да.

4168=.jpg

А через дорогу — морвокзал, туда я тоже забегала часто. Там стоит старая плавмастерская «Маруся», которая дарила мне дивные отражения для фотографий, там ныряют со ступенек в воду неутомимые пацаны, оттуда ходил когда-то катер на Среднюю косу, где теперь строят мост. А еще именно на борту Маруси увидела я имена девчонок для будущего тогда романа «Дискотека». Рыбка, Семки и Малая. Теперь они есть, спасибо Марусе)))

4171=.jpg

Перекресток Кирова и Карла Маркса, по вечерам улица кокетливо иллюминирована цветными фонариками и похожа на детскую погремушку. Радует глаз. Раньше она была тенистой, а какие росли на ней деревья, я забыла, но их вырубили и посадили — кипарисы. Улица, с ее невысокими аккуратными домами стала похожей на какое-то итальянское кладбище, но быстро опамятовала, и кипарисы (ожидаемо, впрочем), не вынеся зимних ледяных норд-остов, повымерзли, все подряд, сделав улицу похожей на очень заброшенное итальянское кладбище. Не Южный берег, не субтропики, какие уж в Керчи кипарисы. Теперь ждем, когда войдут в силу посаженные следом каштаны…

4173=.jpg

А Кирова длится, она вообще одна из самых длинных керченских улиц, мимо здания СРЗ, бывшей табачной фабрики Месаксуди, к речке Мелек-Чесме, но я сверну раньше, идя к автовокзалу через рынок, вернее, по-местному, через базар.

4175=.jpg

Вот здесь, где начинается параллельный Кирова парк, украшенный декоративно-пришлепнутыми шелковицами, которые, как мы смеялись, корнями вверх посажены. На общем фото их не очень видно, но красавы, мощные, узловатые и ягоды, несмотря на свой экзотических бонсайский вид, приносят сладкие, настоящая черная шелковица. Что-то я все о деревах, еще на фото виден бюст Шевченко, установленный на чем-то, гм, длиннообразном, который задумчиво смотрит в захламленную речку, одетую в бетонные берега.

4177=.jpg

Отвлекаясь от деревьев, сняла вот кусты. Опять же любимая мною магония, я вообще предпочитаю снимать любимое, а не всякие недостатки. Магония прекрасна жесткими листьями, пушистыми цветами с ярким запахом меда. И черными ягодами, за которые прозвана ботаниками «орегонский виноград»

4178=.jpg

4184=.jpg

Улица Пролетарская ведет к базару. Она в этой своей части совершенно прекрасна, с аккуратными стильными домами, укрытыми путаницей веток старых катальп. Повезло улице, катальпы роскошны даже без листьев, а уж когда цветут, вообще сплошной праздник.

4189=.jpg

И та же Пролетарская уже вдоль базара, вместо деревьев тут сплошь магазины, лавочки и оптовые склады, вывески и смешные фонари, которые на этом фото вдруг показались мне мачтами, так что я решила — пусть будут )

4194=.jpg[/spoiler]

Запись опубликована в рубрике Город, Календарь, Март, Медитативные прогулки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий