Суббота, Ноя 17, 2018
Войти

Елена Блонди. Люди, которые читают книги. Книги, которые читают люди. Николай Лисник, благотворительный проект «Прикоснись сердцем»

В одном из керченских магазинов сети «Сота» проходит реалити-проект в помощь больным детям Керчи. Владелец сети магазинов «Сота» Николай Лисник живет за стеклом большой витрины магазина — двадцать один день (с 16 декабря). И каждый может прийти, поздороваться, бросить купюру в стеклянный ящик, или же перевести деньги любым удобным способом, используя электронный кошелек или счет в банке.
Я побывала в «Соте», познакомилась с Николаем – человеком с прекрасной улыбкой. И очень рада, что он согласился ответить на несколько книжных вопросов специально для литературного портала Книгозавр, конечно же, о книгах и чтении.

Елена Блонди:
Когда я увидела вас впервые, именно тут, за стеклом магазина, вы читали книгу. Я, как человек, имеющий дело с книгами и чтением всю жизнь, сразу отметила этот волшебный, хотя внешне неяркий диссонанс – человек в окружении самых продвинутых гаджетов, мало того, человек, которому принадлежит целая сеть магазинов, торгующих этими самыми гаджетами, — читает обычную книгу. Бумажную. А вокруг – мониторы, телевизоры, смартфоны, электронные книжки, веб-камеры, фотоаппараты, видеокамеры…
Поэтому первый вопрос возник сам.
Книга. Что за книга? И почему — книга?

Николай Лисник:
Да, читаю книгу «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Хорошая книга о мощных инструментах развития личности. Подобная литература особенно полезна, когда решил не бояться вступать в зону дискомфорта ради своего развития.
Почему книга? Не знаю, лично мне так удобней, держать в руке книгу или журнал, это как прямой контакт – когда перелистываешь страницы вручную. С помощью гаджетов могу посмотреть информацию, ролики, но чтоб углубиться и окунуться – однозначно книги. Думаю, это никогда не станет старомодным, как бы технологии ни развивались.

Елена Блонди:
Мы с вами относимся к последнему, наверное, поколению, чье детство прошло без всеохватной электроники. В детстве нам читали книги. Потом мы читали сами. Как по-вашему, это не мешает нам – поколению бумажных книг и учебников – существовать в новом мире, полном виртуальной реальности?

Николай Лисник:
Да, раньше, когда я ходил в школу, не было мобильников, мы не делали селфи, не смотрели роликов в ютубе, но это не означает, что надо жить, как раньше. Неважно, сколько нам – 40, 50, 60 или больше, лично мне приятно наблюдать, как взрослые используют новые технологии и разбираются в них, извлекая из этого пользу. Это говорит о том, что такие люди не перестают развиваться. А ведь в наших гаджетах много чего полезного, интересного и удобного. Это и делает каждого из нас современным человеком.
Я считаю, что надо идти в ногу со временем, уметь общаться на одном языке с молодым поколением, которые сейчас очень круто развиваются и дружат с технологиями, за этим – будущее.

Елена Блонди:
Что вы предпочитаете читать сейчас? Какого рода литературу?

Николай Лисник:
В основном это книги мотивационного характера, где можно и подчеркнуть что-то, выписывая в блокнот. Меня это увлекает, возможно, из-за того, что сейчас в моей жизни такой период, когда хочется максимально реализовать себя и сформировать как личность. Если говорить о чем-либо познавательном, то пока предпочитаю смотреть в каких-нибудь роликах, видео-материалах, также читаю всякие журнальчики.

Елена Блонди:
Сергей Довлатов писал, что массовая начитанность в СССР объясняется простой логикой – слишком уж мало было доступных развлечений. Как по-вашему, чтение – обязательный процесс в жизни человека? Или чтение вполне заменяемо визуальной информацией – видео, картинками, хорошим (или не очень хорошим) кино? Или вообще путешествиями, развлечениями, пейнтболом, дайвингом и скалолазанием (к примеру)?

Николай Лисник:
Считаю ли я обязательным процессом в жизни чтение книг? По правде говоря, сам только недавно начал с ними дружить )). Не знаю, хорошо это или плохо, не хочу искать отмазки, типа – некогда было, просто, видимо, не хотел. Думаю, надо что-то пережить, чтобы та или иная литература стала интересной и легче укладывалась в голове. А читать – лишь бы читать, так не могу, да и времени не хватает.

Елена Блонди:
Хотя я человек, совершенно повернутый на чтении, я очень спокойно отношусь к не читающим людям. У меня много прекрасных друзей, чья повседневная жизнь обходится без романа или сборника рассказов, или без философского трактата и даже без книги, нужной в профессиональном плане.
Какую часть вашей жизни занимает чтение?

Николай Лисник:
Я всегда стараюсь создать гармонию, подходить комплексно к тому, что развивает личность. Мне интересно и читать книги, и смотреть ролики, фильмы; обожаю путешествовать! Я – за самый активный образ жизни! Все это прекрасно влияет на профессиональный и личностный рост. Одними книгами этого не заменить.
Еще очень важно научиться расставлять приоритеты. Делать в первую очередь то, что делает нас счастливее.

Елена Блонди:
Большое спасибо, Николай! И в первую очередь за то, что вы делаете сейчас, мне кажется, это очень нелегко – почти месяц существовать в насквозь открытом пространстве. Я бы очень хотела, чтоб вас поддержали как можно больше людей, и через вас я передаю наши благодарности им тоже.
Пусть в новом году все будут счастливы, и главное, здоровья и счастья детям, на которых направлена ваша забота!

***
И вот – та самая книга


Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»
В 2011 году книга Кови была названа одной из 25-ти самых влиятельных бизнес-книг в мире. После первого издания в 1989 году книга была переведена на 38 языков и более семи лет возглавляла список бестселлеров.
Интересно, что большое влияние на формирование философии доктора Кови оказал Виктор Франкл – австрийский психолог, бывший узник нацистского концлагеря, автор книги «Сказать жизни «да»!: психолог в концлагере». В основе философии Кови лежит мысль о свободе внутреннего выбора человека, который при этом может находиться в состоянии крайней внешней несвободы, о его собственном решении, как реагировать на ту или иную ситуацию.
***
Хочу напомнить всем читателям, что проект близится к концу, но время помочь еще есть. Керчане, приходите в «Соту» на улице Советской, 20 (напротив кинотеатра «Украина»). А те, кто далеко, поделитесь праздничным настроением через электронные кошельки.
Ниже по ссылке вся информация, данные и фотографии детей, реквизиты для денежных переводов.

https://sota-crimea.ru/blagotvoritelnost/

Я же надеюсь еще раз встретиться с Николаем до окончания проекта, чтобы сделать несколько фотографий – для нашего литературного архива.
Всех с Новым годом!
Редактор литературного портала «Книгозавр»
Елена Блонди


Оставить Ответ

Вы должны войти , чтобы добавить комментарий.